Больше 50% россиян готовы улучшать жилищные условия только в кредит

Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) провело очередной опрос населения, касающийся жилищных условий россиян.

Как и в 2016 году, всего 20% россиян в ближайшие 3 года хотят улучшить свои жилищные условия. Эта доля за последние годы практически не меняется. Наиболее часто об этом думают жители Северо-Запада (28%), а реже всего – на Дальнем Востоке (13%).

Опрос показал, что почти половина наших граждан, если и хотят улучшать свои жилищные условия, то только с привлечением кредитных средств.

Наибольшим спросом пользуется жилье на этапе строительства (35% респондентов отдали свои голоса этому способу приобретения). Но это и понятно, именно для покупки жилья в новостройке предлагались самые льготные кредиты, где было предусмотрено субсидирование ипотеки от государства.

Для каждого четвертого потенциального покупателя (23%), разницы нет, на каком рынке приобретать недвижимость. Еще 14% сообщили, что намерены обменять имеющееся жилье или сделать в нем ремонт.

Первичный рынок более интересен жителям Северо-Западного (53%) и Северо-Кавказского (48%) федеральных округов, а вторичный – жителям Дальнего Востока (41%) и Центрального округа (24%).

Самые привлекательные объекты недвижимости – квартиры в многоквартирных домах (их планируют приобрести 57%). Каждый четвертый (25%) интересуется домом или его частью (расположен не в коттеджном поселке) и 3% – в коттеджном поселке. Причем домами интересуются в большей степени жители южных регионов. Таунхаусы востребованы у 2%, а комнаты в коммунальных квартирах – у 1%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.