Фонд защиты дольщиков. Когда же заработает?

В Государственной думе на днях прошли Парламентские слушания, в рамках которых обсудили законопроект, регулирующий деятельность нового Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства (Фонд защиты дольщиков).

Тема дня – совершенствование способов обеспечения исполнения обязательств застройщиков по договорам участия в долевом строительстве (ДДУ). 

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень выразил уверенность в том, что «появление государственного фонда увеличит объем долевого строительства, так как добавит уверенности людям, вкладывающим средства в жилье».

Законопроект уже получил одобрения Центрального банка, Национального объединения застройщиков жилья (НОЗА), а также Института экономики города.

Согласно изменениям застройщики теперь не будут страховать свои риски или просить банки дать поручительство, а будут платить взносы в новый Фонд защиты дольщиков. По аналогии с Агентством страхования вкладов. Взносы будут отчисляться до регистрации первого ДДУ. Отчисления в фонд застройщики будут делать разные. От чего это зависит полностью еще не придумали, формула будет готова ко второму чтению законопроекта. На взносы будут достраивать жилье в случае проблем с застройщиком.

Генеральный директор АИЖК Александр Плутник, куратор госфонда, отметил, что содержатся фонд будет не на отчисления застройщиков. Максимум, на доходы от этих отчислений.

Источник – Минстрой РФ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.