Что ожидает рынок жилищного строительства?

Вчера, 4 сентября 2015 года, состоялось первое заседание рабочей группы по подготовке предложений по изменению законодательства в сфере долевого строительства, рассказывает Елена Николаева, первый заместитель председателя Комитета по жилищной политике и ЖКХ Государственной Думы. На заседании обсуждалась новая модель участия в строительстве: привлечение банков с целью осуществления контроля за целевым расходованием застройщиком денежных средств граждан. Новая модель предполагает, что деньги дольщиков будут поступать на специальный счет в банке, а финансирование строительства будет в полном объеме осуществлять и контролировать банк.

Инициатором данного нововведения выступила Московская область. По мнению Марины Оглоблиной, Министра строительного комплекса Московской области, главная проблема 214-ФЗ заключается в отсутствии механизмов контроля за деятельностью застройщика по расходованию денежных средств, а также приемлемых методов, позволяющих обезопасить участников долевого строительства от нарушений со стороны застройщиков. В этой связи необходимо осуществлять постепенный переход к модели проектного финансирования. В подтверждении позиции были приведены некоторые цифры. В настоящее время в Московской области строится 19 млн кв.м. жилья, каждый год вводится в эксплуатацию порядка 8 млн кв.м. При этом все строящееся жилье можно условно разделить на три категории: первая – долевое строительство, которое было начато еще до введения обязательного страхования ответственности застройщиков, вторая – ДДУ, по которым ответственность застройщиков застрахована, третья – ЖСК. При этом количество обманутых дольщиков составляет 6,5 тыс. человек. Вместе с тем в период с 01.01.2014 по 01.09.2015 в Российской Федерации только у двух страховых компаний были отозваны лицензии, а у 18 – приостановлены. В результате в Московской области сразу три компании не могут осуществлять дальнейшую деятельность по страхованию. Кроме того, опасение вызывает и то, что действующее законодательство не содержит требований к размеру собственных средств застройщика.

Данную идею поддержало и Правительство Москвы. Так, председатель Комитета по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства Константин Тимофеев отметил, что для Москвы приемлемым размеров собственных средств для застройщиков будет 500 млн.- 1 млрд. рублей.

Обеспокоенность предлагаемыми нововведениями была высказана Президентом НОЗА (Национальное объединение застройщиков жилья) Леонидом Казинцом. Он отметил, что, если вводить новую схему взаимоотношений в долевом строительстве как единственную, это приведет к краху строительной отрасли, поскольку для целей проектного финансирования необходимо около 2,2 трлн рублей, которых у банков нет.

Таким образом, понятно, что новый механизм финансирования строительства не панацея. О нем можно говорить только как об еще одном, дополнительном варианте. Только тогда это  положительно скажется на строительной отрасли.

Источник – Е.Николаева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.