Программа помощи ипотечным заемщикам. Пора меняться?

реструктуризация  Не успев заработать, программа помощи ипотечным заемщикам меняется.

На днях  АИЖК провело очередное совещание о том, как изменить программу и найти баланс между заемщиками и банками. В программу не очень то активно спешат и те и другие. В новой редакции предложен ряд важных послаблений для обеих сторон, однако даже это с учетом столь эпической истории обсуждения параметров программы не гарантирует ее реализацию, пишет Коммерсант. Изменения скоро будут направлены на рассмотрение в правительство.

Так в чем “засада”?

Банкам не нравится, что АИЖК диктует условия, которые дают ему возможность отказать в  компенсации их убытков. Например, в случае, если сочтет заемщика не подходящим под условия госпрограммы. А если программа не нравится банкам, значит, она не дойдет и до заемщиков. Даже до тех, которые точно удовлетворяют требованиям АИЖК. Несмотря на то, что к программе присоединились уже более 20 банков и процесс продолжается, сообщений о конкретных случая помощи заемщикам до сих пор не было.

Программа помощи ипотечным заемщикам была утверждена правительством в апреле т.г. В рамках нее заемщику, имеющему финансовые трудности, должна была быть предложена реструктуризация, при этом государство компенсировало банкам не более 200 тыс. руб. на кредит. На программу планируется направить 4,5 млрд руб., за счет которых можно помочь примерно 30 тыс. семей.

Что же меняется?

  1. Заемщику теперь будет компенсировано не 200 тысяч рублей, а 10% от остатка задолженности на момент реструктуризации.
  2. В расчетах теперь предлагается использовать стоимость одного квадратного метра (не выше 60% среднерыночной стоимости в регионе) вместо нормы жилой площади на каждого члена семьи.
  3. Отказ ограничений по срокам просрочки (ранее заявление на реструктуризацию можно было подать не ранее 30 дней с начала неплатежей).
  4. Есть в предложениях АИЖК “конфетки” и для банков. Главное из них — разрешить повышать ставку по ипотеке по истечению периода помощи (до 12 месяцев) до первоначального уровня. Сейчас по условиям программы при реструктуризации кредита банки обязаны снижать ставку до 12% вплоть до полного погашения кредита.

По мнению экспертов, новый вариант программы более приближен к реальности. Эксперты считают,  что сейчас из ста проблемных заемщиков на помощь могли рассчитывать два-три, в новой редакции их может быть в разы больше. Новая редакция, полагают эксперты, будет более интересна и для банков.

Но что еще скажет Правительство?….

Источник – Коммерсант

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.