Цифровой профиль гражданина. Почти как в Китае. Кому это нужно?

Цифровой профиль гражданина. Центральный банк намерен расширить доступ банков к информации о заемщиках.

Как пояснил на онлайн-пресс-конференции первый зампред Банка России Сергей Швецов, речь идет о предоставлении банкам доступа к информации, необходимой им для формирования заемщикам оптимальных кредитных предложений.

«Мы действительно формируем цифровой профиль гражданина. Этот ресурс включает набор данных о человеке, который позволяет финансовому посреднику при взаимодействии с новым клиентом быстро получить о нем информацию, так как информация, которая используется финансовым посредником, сильно влияет на характеристики предложения продуктов и услуг. Граждане заинтересованы в получении наилучшего предложения и в том, чтобы финансовый посредник получил о них максимальный объем информации для формирования этого предложения. Поэтому эта база данных будет развиваться: какие-то поля участники будут получать как базовую услугу, какие-то — с согласия граждан — как дополнительные. Наша задача, чтобы все участники финансового рынка с согласия заемщика могли быстро и эффективно собрать о нем информацию для выработки ему финансового предложения», — рассказал Сергей Швецов.

p.s. Просто для сведения. В Китае, например, с этого года введена Система социального кредита.

Точнее, внедрялась она постепено, готовились к ней 10 лет.  Основная цель системы – «построение гармоничного социалистического общества». Каждому гражданину Китая Система будет присваивать рейтинг. Стартовый рейтинг – 1000 баллов. За своевременную выплату кредитов будут начисляться баллы. Тут все понятно, это же кредитный рейтинг, скажете вы. Да, все так.  Но, конечно, не только за это и в первую очередь не за это будут начисляться и забираться баллы. К примеру, баллы начислят за отсутствие нарушений закона, за полезную общественную деятельность и тому подобное социально-общественное. За проступки разной степени тяжести баллы будут вычитать. В Китае за людьми уже следит множество считывающих лица и поведение людей видеокамер. Они фиксируют нарушения. Все сказывается на рейтинге. В итоге, если балл низкий, жизнь превратят в «ад». 

Вот тут рассказывали про эту систему по нашему телевидению:

Вот, например, перечень санкций, которым обещают подвергать обладатели низких рейтингов:

Понятное дело, кредиты таким людям не дадут. Но не только это. Обещают еще вот такие санкции:

— запрет на работу в госучреждениях и вообще на хороших должностях;

— отказ в соцобеспечении;

— особо тщательный досмотр на таможне.

Даже интересно, будет ли у нас так. Что думаете?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.