Почему учителям не доступна даже льготная ипотека?

вопросы по ипотеке  Года 2 назад учителям была предложена специальное субсидирование ипотеки, аж под 8,5% годовых в рублях. Более того, государство давало субсидию на первоначальный взнос для покупки жилья, 20% от его стоимости.

Так почему даже такое субсидирование ипотеки не пользовалась “бешеным” спросом у работников образования?

Pedsovet.org по заказу Лиги образования и Общероссийского профсоюза образования провел опрос среди работников образования. В опросе приняли участие 2 384 человека из практически всех (84 из 85) субъектов Российской Федерации. 80 процентов респондентов – старше 40 лет. Наибольшее количество опрошенных – в возрасте от 40 до 55 лет (60 процентов). Процент респондентов примерно соответствует возрастной структуре работников образования в стране.

Средняя величина общего дохода семьи педагога в исследовании составила чуть больше 44 000 рублей. Если соотнести эту величину со средним количеством человек в семье (3 человека), то на одного члена семьи будет приходиться 13 669 рублей. Это, конечно, выше официально установленного прожиточного минимума, но совершенно недостаточно для получения ипотечного кредита.

Почти 60 процентов учительских семей живут в долг, т.е. берут кредиты. При этом долгосрочную ипотеку рискнули взять только 7,5% опрошенных. Основная часть респондентов (почти 70%) имеет определенное собственное  жилье, чуть более 10% живут у родителей или родственников, и особенно велика доля таких респондентов в возрасте до 25 лет.

Основные расходы в семье – траты на еду. На втором месте стоят расходы, связанные с сохранением и поддержанием здоровья, на третьем – одежда. Четвертый пункт трат у учителей – это книги. Выплаты за кредиты чаще всего указывались в графе «другое».

Большинство учителей подрабатывают репетиторством. Еще в качестве способов пополнения семейного бюджета почти 8% респондентов назвали сезонные работы, которые популярны во время летних каникул, ведение подсобного хозяйства, оказание бытовых услуг, продажа косметики и работа аниматором. Подобные доходы очень трудно подтвердить банку при получении ипотечного кредита.

Учителей пугает рост цен и сокращение заработной платы. Кроме этого, опрошенные отмечали такой риск как  “риск потерять работу самому или члену своей семьи”.

Несмотря на достаточно сложное финансовое положение, большинство учителей с оптимизмом смотрят в будущее (почти 63% опрошенных). Больше всего пессимистов оказалось в группе тех, кому от 40 до 55 лет – 36%. Связано это, судя по дополнениям респондентов к ответам, с предстоящим выходом на пенсию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.