Зачем нужен закон о банкротстве физических лиц?

В конце 2014 года Государственная дума РФ приняла поправки в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)». Теперь физические лица тоже могут признать себя банкротами.

Новый закон о банкротстве физических лиц вступает в силу с 1 июля 2015 года.

Законом установлены:

  • критерии неплатежеспособности гражданина;
  • порядок представления плана реструктуризации долга;
  • порядок принятия судом решения о признании физического лица банкротом;
  • особенности реализации имущества;
  • последствия признания гражданина банкротом;
  • особенности прекращения производства по делу о банкротстве.

Что несет для недобросовестных должников закон о банкротстве физических лиц:

Гражданин может обратиться в суд с заявлением о признании себя банкротом в случае, если не может исполнять свои денежные обязательства. Общий размер таких обязательств должен быть не менее 500 тысяч рублей.

Должник также может подать заявление о банкротстве заранее, в случае, если понимает, что не в состоянии исполнить свои обязательства в установленный срок.

Предусмотрено, что при рассмотрении дела о банкротстве применяются следующие процедуры:

Обратиться в суд с заявлением о признании гражданина банкротом, кроме него самого, могут:

  • конкурсный кредитор,
  • уполномоченный орган.

Процедура банкротства позволяет должнику получить рассрочку или отсрочку по погашению задолженности. Максимальный срок – 3 года. На этот период должнику могут заморозить процентную ставку за пользование кредитом.

Но, если план реструктуризации долгов не согласован всеми сторонами или у гражданина отсутствует постоянный источник дохода, то суд признает гражданина банкротом и примет решение о реализации его имущества.

В деле о банкротстве физического лица обязательно участие финансового управляющего, утвержденного судом. Он занимается реализацией имущества банкрота и распределяет полученные средства между кредиторами пропорционально их требованиям.

В ходе банкротства нельзя будет обратить взыскание на единственную квартиру, за исключением ситуации, когда квартира являлась залогом по ипотечному кредиту.

В результате банкротства списываются все долги гражданина перед всеми кредиторами, т.е. неудовлетворенные  требования кредиторов, на которые не хватало имущества гражданина, будут считаться погашенными, а должник – освобожденным от долгов.

Повторно подавать на свое банкротство и снова списать долги разрешается спустя 5 лет.

Но закон о банкротстве физических лиц несет и отрицательные моменты для человека:

  • После процедуры банкротства на гражданина могут наложить ряд ограничений, например,  запретить выезжать из страны пока не будет погашен долг.
  • Кредитная история будет серьезно испорчена и о новых кредитах, тем более, ипотечных, банкроту можно забыть. Тем более, что по закону гражданин при обращении за кредитом в течение 5 лет после банкротства обязан указывать на то, что он был признан банкротом.

Так что, нужно 100 раз подумать, прежде, чем объявлять себя банкротом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.