Снижение ставок по кредитам. Чего хотят банки?

Ассоциация Российских Банков (АРБ), представляющая интересы многих банков, предложило Банку России не приравнивать снижение ставок по кредитам к реструктуризации.

Дело в том, что сейчас банки идут на изменение условий кредитования не только проблемных заемщиков (реструктуризация изначально рассчитана на них), но и качественных — с целью привлечения и удержания клиентов. По текущим правилам Банка России реструктуризация долга подразумевает повышенный кредитный риск, что требует от банков дополнительных резервов и может привести к санкциям со стороны регулятора.

Позиция Ассоциации российских банков (АРБ) в том, что изменение условий кредитования не всегда связано с финансовыми проблемами заемщиков, и определенные ссуды не несут повышенного кредитного риска.

В частности, в настоящее время в банки поступают многочисленные обращения клиентов с требованием снизить процентные ставки по предоставленным в начале 2015 года кредитам. Тогда в связи с тем, что в декабре 2014 года ЦБ резко увеличил ключевую ставку (с 10,5% до 17% годовых), выросли и ставки по кредитам. Но сейчас на фоне снижения ключевой ставки до 11%, получатели таких дорогих займов требуют изменить условия договоров. И банки, говорится в письме, «вынуждены принимать решения о снижении ставки в целях сохранения клиентской базы, размера и качества кредитного портфеля». При реструктуризации именно проблемных кредитов обычно меняется не ставка, а срок, то есть происходит их пролонгация, что приводит к уменьшению ежемесячного платежа.

В связи с этим банковское сообщество предлагает, прежде всего, не присваивать статус реструктурированных кредитам, выданным в период в конце 2014 года и в начале 2015 года.

Кроме того, аналогичная ситуация с рефинансированием — речь о предоставленных банком кредитах для погашения долгов заемщиков перед другими банками. Эта практика зачастую используется как инструмент конкурентной борьбы на рынке банковских услуг в целях наращивания кредитного портфеля путем привлечения платежеспособных клиентов из других кредитных организаций за счёт предложения более привлекательных условий.

АРБ предлагает в дальнейшем определить случаи, когда изменение условий кредитования не повлечет присвоение таким кредитам статуса реструктурированных или рефинансированных. Например, если финансовое положение заемщика на протяжении завершенного и текущего года согласно инструкциям ЦБ оценивается не хуже, чем среднее.

Участники банковского рынка напоминают, что в период предыдущего кризиса ЦБ принимал временную меру, позволяющую учитывать реструктурированные и рефинансированные кредиты на обычных условиях. Это было существенной поддержкой банкам.

Конечно, банки, в первую очередь, пытаются оптимизировать свои доходы.

А что же заемщики? А заемщикам подобные изменения тоже выгодны. Банки будут охотнее идти на программы реструктуризации собственных кредитов, снижая ставку своим клиентам. Это позволит заемщикам получить более выгодные условия и не нести новые расходы при получении кредита на рефинансирование “старого” кредита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.