Осень. Ставки по ипотеке опадают

ставки по ипотеке Октябрь 2016 года проходит под знаком повышения доступности ипотеки. Ставки по ипотеке “падают”.

Ставки по ипотеке снижают такие крупные игроки как ВТБ24 и Сбербанк.

Сбербанк с 18 октября снизил ставки на 0,5% по всем ипотечным кредитам. Теперь по программе «Ипотека с государственной поддержкой» ставка составляет 11,4% годовых, а по другим программам начинается от 12% годовых. Более того,  в некоторых регионах можно получить дополнительную скидку в размере еще 0,5%.

Банк ВТБ24 тоже намерен до конца текущей недели снизить ставки по всей линейке своих ипотечных программ. Снижение предполагается в среднем на 0,5%.

АИЖК с 17 октября 2016 г. снизил ставки по ипотеке на 0,25%. Здесь по программе «Ипотека с государственной поддержкой» минимальная ставка составляет 10,75% годовых и зависит от размера первоначального взноса.

Многие менее крупные банки также заявили о снижении ставок по ипотеке.

В первую очередь снижаются ставки, где есть государственное субсидирование ипотеки. Это программы “Ипотека с государственной поддержкой”. Здесь по прежнему самые низкие ставки по ипотеке. Напомним, что по этой программе можно купить жилье в новостройках на любых стадиях строительства по льготной ставке. Как мы видим, сейчас самые дешевые кредиты, предусматривающие субсидирование ипотеки, предлагает АИЖК.

Последние тенденции говорят о том, что рынок ипотечного кредитования возвращается на докризисный уровень.

Кстати, одним из индикатором текущего состояния ипотечного жилищного рынка является рефинансирование ипотеки. Да-да, не удивляйтесь. Как только в стране начинаются экономические проблемы, растут ставки, рефинансирование ипотеки исчезает из предложений банков. А как только все налаживается, программы рефинансирования появляются “как грибы”. Только за последние 2 недели такие программы восстановили многие банки, включая крупные. Все это объяснимо: рефинансирование интересно, когда есть возможность снизить ставки, причем снизить не менее, чем на 2% годовых. Сейчас такое время, когда ставки снижаются, начинается борьба за клиента. Вот рефинансирование ипотеки и восстанавливается.

И это все хорошо! Чем комфортнее условия по ипотеке, чем меньше ставки по ипотеке, лучше потребителю. Нам лучше!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.