Служивому поможет военная ипотека

В списке участников военной ипотеки — 315 тысяч человек.

kv600_default

К 2023 году все нынешние участники военной ипотеки будут иметь собственную крышу над головой.

Точнее говоря, к тому времени хозяевами квартир окажутся по меньшей мере 315 тысяч военнослужащих различных силовых ведомств, которых уже привлекли к масштабной жилищной программе. В армейской среде ее часто именуют лейтенантской ипотекой. Хотя жилищный проект для силовиков работает всего десять лет, только в прошлом году с его помощью обрели постоянную прописку около 34 тысяч кадровых военных.

По словам руководителя «Росвоенипотеки» Владимира Шумилина, объем средств под обеспечение этой программы в прошлом году превысил 114 миллиардов рублей. Чтобы ипотечные сбережения не съедала инфляция, денежные транши периодически индексируют. Кроме того, офицерские деньги не лежат на счетах мертвым грузом — их пускают в оборот выбранные по конкурсу управляющие компании.

После трех лет службы закон разрешает профессиональным военным использовать на покупку жилья накопленные в банке средства. Правда, молодым офицерам, как правило, приходится добавлять к ипотечным вкладам собственные сбережения. Нет у человека необходимой суммы, значит, нужно копить дальше или обратиться в банк за ипотечным кредитом. Обязательства по нему обеспечиваются государством все время службы военного, то есть сам за себя он не платит. Поэтому финансовые организации очень охотно идут на субсидирование служивых — внакладе коммерсанты в любом случае не останутся. Например, в прошлом году только один из банков выдал офицерам и прапорщикам 9,6 тысячи кредитов на общую сумму 20 миллиардов рублей. Планы по нынешнему году еще солиднее — 28 тысяч кредитов с суммарным объемом заемных средств в 80 миллиардов.

На первом месте по востребованности у кадровых военных по-прежнему остается ипотечное жилье в Москве и Подмосковье. В пятерку лидеров традиционно входят Санкт-Петербург, Ленинградская и Калининградская области и Краснодарский край. В прошлые годы на эти пять регионов пришлась почти половина военно-жилищных сделок .Средний размер приобретаемой жилплощади в 2014 году превысил 60 квадратных метров. За Уралом и на Дальнем Востоке спрос на армейское ипотечное жилье скромнее. Но он есть. Например, офицеры активно покупали квартиры в городах Западной Сибири. Большинство из них отдали предпочтение Новосибирской области. Военные собственники жилья, купленного с помощью ипотеки, также есть в Омской, Томской, Кемеровской областях, Красноярском крае.

Несмотря на кризис, военные кандидаты в новоселы не теряют оптимизма. Сейчас участнику армейской жилищной программы банки готовы предоставить кредит в более чем два миллиона рублей. Ну, а как лучше потратить деньги, — вложить их, к примеру, в большую трехкомнатную квартиру в российской глубинке или остановить выбор на скромной «двушке» в Подмосковье, офицер решает сам.

Источник — РГ

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Напишите свое мнение