Программа субсидирования ипотеки: что нужно изменить

Процентные ставки в рамках государственной программы субсидирования ипотеки в первые три года выплат не должны превышать 7%. Именно такую идею озвучила первый заместитель председателя комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы России Елена Николаева на V Российском инвестиционно-строительном форуме.

“Сегодня при условии государственных субсидий ставка ипотечного кредитования составляет 12-14%. Снижение ставки до 7% в первые три года расчетов несомненно станет превосходным стимулом к покупке для людей, заинтересованных в приобретении жилья. По нашим расчетам, число потенциальных заемщиков в возрасте от 30 до 49 лет увеличится с текущих 9,7 млн до 30 млн человек. Рост числа потенциальных заемщиков более чем в три раза позволяет рассчитывать не только на восстановление рынка ипотечного кредитования до показателей 2014 г., но и на значительный его рост, что позволит оздоровить строительную отрасль России и предотвратить массовое банкротство застройщиков”, — сказала она.

Николаева отметила, что поддержка строительной отрасли дает мультипликативный эффект в виде усиления целого ряда сопутствующих отраслей, в том числе может позволить предотвратить банкротство предприятий, рост безработицы и сохранить налоговые поступления в бюджет.  “Наши расчеты ясно показывают: каждый рубль госсубсидии в 2015 году принес в бюджет 11-15 рублей налогов”.

Дополнительной мерой поддержки жилищного строительства может стать отнесение к первичному рынку жилья новостроек возрастом до 1 года. Это позволит уже в 2016 году дополнительно включить в госпрограмму субсидирования несколько десятков миллионов квадратных метров жилья.

Депутат очередной раз отметила, что государству необходимо проработать вопрос частичного включения вторичного жилья в программу субсидирования ипотеки.

Источник – Интерфакс-Недвижимость

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.