Бессрочная бесплатная приватизация. Закон принят!

бесплатная приватизация

Бесплатная приватизация теперь бессрочна!

Соответствующий закон подписан Президентом России. Изменения внесены в том числе и в Жилищный кодекс.

Изначально законодатели хотели продлить право бесплатной приватизации только для отдельных категорий граждан (проживающих на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя; граждан, подлежащих переселению из многоквартирных домов, признанных до 1 января 2012 года в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу или реконструкции в связи с физическим износом в процессе их эксплуатации; а также детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей), и то только до 1 января 2020 года.

В процессе обсуждения законопроекта было принято решение сделать приватизацию бессрочной, для каждого гражданина, который еще не сделал этого.

Законодатели объясняют свое решение тем, что в настоящее время уровень доходов части российских граждан не позволяет им самостоятельно приобретать жилье в собственность и такое решение позволяет установить равные возможности граждан в части реализации жилищных прав.

Справочно:

  1. сейчас каждый гражданин в порядке приватизации имеет разовое право на бесплатное приобретение в собственность жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования.  
  2. несовершеннолетние дети, ставшие собственниками в порядке приватизации, сохраняют право на еще одну бесплатную приватизацию после достижения ими совершеннолетия.

(!) Более подробно о том, что такое бесплатная приватизация, как ее оформить можно прочитать здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.