Государство предоставило семьям с двумя и более детьми прекрасную финансовую возможность получить и использовать материнский капитал на благо семьи. Например, улучшить жилищные условия семьи. Но до сих пор, несмотря на пристальное внимание прокуратуры, существует множество схем, в соответствии с которыми обладатели материнского капитала обналичивают деньги, чтобы распорядиться ими по своему усмотрению, а не направить на предусмотренные законом цели.  Нужно знать, что нецелевое использование материнского капитала влечет уголовную ответственность.

Чаще всего материнский капитал обналичивают, используя схемы купли-продажи жилья между близкими родственниками. Хотя тут сложнее доказать умысел, а вот мошенничество путем искажения информации о приобретаемом жилье (например, приобретают избушку-развалюшку, выдавая ее за коттедж) или его оценочной стоимости носит явно уголовный характер.

Семье, имеющей сертификат на материнский капитал, нужно понимать, что подобные схемы являются основанием для привлечения к уголовной (по статье 159.2 Уголовного кодекса Российской Федерации) и гражданско-правовой ответственности в виде обязанности вернуть полученные денежные средства в Пенсионный Фонд России.

Объем ответственности за хищение при получении различных социальных выплат, в том числе материнского капитала, применяемой согласно ст. 159.2 УК РФ, зависит от множества факторов, например:

  • совершения противоправного деяния одним лицом или группой лиц;
  • использования служебного положения,
  • размера полученных денежных средств.

В зависимости от наличия указанных факторов наказание может варьироваться от наложения штрафа в размере 120 000 рублей до лишения свободы сроком на 10 лет и взыскания одного миллиона рублей штрафа.

Уголовная ответственность наступает только в случае, если у лица изначально был умысел на хищение денежных средств, и был доказан факт нарушения ответчиком требований закона о дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей, в части целевого использования средств материнского капитала (см. ст. 7 Федерального закона N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»).

Денежные средства, полученные в результате совершения преступления по ст. 159.2 УК РФ, возвращаются в Пенсионный фонд.

Источник — Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

©ipotekahouse.ru

При использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на ipotekahouse.ru

Top.Mail.Ru