Уголовная ответственность за нецелевое использование материнского капитала

Порой обладатели маткапитала обналичивают деньги, чтобы использовать их по своему усмотрению. Нужно знать, что нецелевое использование материнского капитала влечет уголовную ответственность.

Государство предоставило семьям с двумя и более детьми прекрасную финансовую возможность получить и использовать материнский капитал на благо семьи. Например, улучшить жилищные условия семьи. Но до сих пор, несмотря на пристальное внимание прокуратуры, существует множество схем, в соответствии с которыми обладатели материнского капитала обналичивают деньги, чтобы распорядиться ими по своему усмотрению, а не направить на предусмотренные законом цели.  Нужно знать, что нецелевое использование материнского капитала влечет уголовную ответственность.

Чаще всего материнский капитал обналичивают, используя схемы купли-продажи жилья между близкими родственниками. Хотя тут сложнее доказать умысел, а вот мошенничество путем искажения информации о приобретаемом жилье (например, приобретают избушку-развалюшку, выдавая ее за коттедж) или его оценочной стоимости носит явно уголовный характер.

Семье, имеющей сертификат на материнский капитал, нужно понимать, что подобные схемы являются основанием для привлечения к уголовной (по статье 159.2 Уголовного кодекса Российской Федерации) и гражданско-правовой ответственности в виде обязанности вернуть полученные денежные средства в Пенсионный Фонд России.

Объем ответственности за хищение при получении различных социальных выплат, в том числе материнского капитала, применяемой согласно ст. 159.2 УК РФ, зависит от множества факторов, например:

  • совершения противоправного деяния одним лицом или группой лиц;
  • использования служебного положения,
  • размера полученных денежных средств.

В зависимости от наличия указанных факторов наказание может варьироваться от наложения штрафа в размере 120 000 рублей до лишения свободы сроком на 10 лет и взыскания одного миллиона рублей штрафа.

Уголовная ответственность наступает только в случае, если у лица изначально был умысел на хищение денежных средств, и был доказан факт нарушения ответчиком требований закона о дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей, в части целевого использования средств материнского капитала (см. ст. 7 Федерального закона N 256-ФЗ “О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей”).

Денежные средства, полученные в результате совершения преступления по ст. 159.2 УК РФ, возвращаются в Пенсионный фонд.

Источник – Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.