Богатые обманутые дольщики компенсации не получат

Обманутые дольщики будут получать компенсации только в случае банкротства застройщика через суд. Получат компенсацию не все.

Обманутые дольщики будут получать компенсации только в случае банкротства застройщика через суд. Получат компенсацию не все.

Федеральным законом от 29 июля 2017 г. №218-ФЗ создан Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства, основанной функцией которого является формирование и распределение специального компенсационного фонда, формировать который будут застройщики. 

Компенсационный фонд дольщиков можно использовать на следующие цели:

1) на выплату компенсаций дольщикам;

2) на завершение строительства.

Основные тезисы порядка выплат компенсации дольщикам:

  1. Выплаты обманутым дольщикам будут производится при условии банкротства застройщика, т.е. только после суда.
  2. Компенсация будет рассчитываться следующим образом: общую площадь квартиры умножат на среднерыночную стоимость одного квадрата по региону. Но не более вложенных дольщиков средств.
  3. (!) Выплата распространяются только на квартиры площадью не более 120 кв. м. “Богачам”, покупающих просторные квартиры, компенсация не достанется.

Обманутые дольщики смогут выбрать, хотят ли они, чтобы дом был достроен, или есть желание забрать деньги. Точнее, не отдельный дольщик, а Собрание участников долевого строительства. При этом в Собрании должны принять участие треть всех дольщиков конкретного объекта строительства с не менее, чем половиной голосов от общего количества голосов, а решение должны принять не менее 3/4 голосов. При этом “голос” не равен “квартире”. “Голоса” определяются пропорционально размеру требований по отношению к общей сумме требований по объекту. То есть, чем больше квартира, тем больше голосов у ее собственника.

Для получения денег нужно будет обратиться в Фонд.  И будут определены сроки, когда нужно обращаться. Если дольщик не успеет подать заявление в срок, ему придется документально доказывать, что у него была уважительная причина опоздания.

Фонд должен будет информировать дольщиков о процедуре выплат, включая сроки, место и порядок приема заявлений по каждому проблемному объекту. Собственно, сейчас так делает Агентство страхования вкладов (АСВ) по обанкротившимся банкам, подсказывая вкладчикам, как можно забрать свои деньги.

Фонд будет иметь право привлекать  к работе кредитные учреждения, отбирая их на конкурсной основе. Скорее всего, именно так и будет, и работа по выплате компенсаций будет построена по аналогии с выплатой вкладов по проблемным банкам.

Фонд будет контролировать застройщиков и вправе будет по своей инициативе инициировать банкротство строителя. 

(!) Кого не будут считать обманутым дольщиком?

Богатые обманутые дольщики компенсации не получат: 4 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.