Андрей Языков о страховании застройщиков

ск аижк  На сайте СК “АИЖК”,  дочерней компании ОАО “Агентство по ипотечному жилищному кредитованию” (АИЖК), публикуются актуальные вопросы – ответы по теме страхования, в т.ч. страхования застройщиков. Это важная тема, в основе которой лежит обеспечение ответственности строителей и снижение рисков покупателей жилья на этапе строительства.  Затронута интересная проблема о том, что может произойти в кризис с застрахованными застройщиками, как поведут себя страховые компании. На вопросы отвечает генеральный директор СК “АИЖК” Андрей Языков.

Вопрос:

Может ли случиться такой же коллапс на рынке застройщиков как летом в туриндустрии? Под давлением каких факторов? Хватит ли страховой суммы по договорам застройщиков, дольщиков на полные компенсации пострадавшим, если случится банкротство застройщика, дольщика?

Ответ:

Может. Но связывать эти события не следует. Риски могут возникнуть не столько в отраслевой зависимости, а по совокупности обстоятельств в макроэкономике и политике.

По нашему мнению обвалы начнутся при банкротстве уже первых строек. Типовой панельный девятиэтажный дом в регионе с ценой 30 тыс. руб. за кв. метр при средней площади квартиры в 54 кв м обходится застройщику примерно в 300 млн руб. Формально, страховка выдается в пользу каждого отдельного договора долевого участия, т.е. примерно на 1,5 млн рублей. Но если стройка встанет, то платить придется по всем договорам, заключенным данным застройщиком. Таким образом, страховые выплаты могут составить 300, 500, 700 и более миллионов рублей. Конечно, ни один страховщик такие громадные суммы на себе не удержит.

Согласно страховой практике, величина принимаемого риска по каждому из объектов не может составлять более 10-20% от собственного капитала. Если страховщик подписывается на крупный риск, то удержать его без последующего перестрахования не представляется возможным. Пока на данном рынке в качестве перестраховщика работает только СК АИЖК. Крупнейший участник рынка – Общество Взаимного Страхования Застройщиков перестраховывает в СК АИЖК свои риски. На сегодняшний день добросовестный рынок складывается вокруг этих компаний.

У банкиров существуют аналогичные ограничения – лимит кредитного риска на группу связанных заемщиков не может превышать 25% от собственных средств. Только банку еще сложнее – он не может в отличие от страховщика перестраховать принятые риски, потому и надзор за банками должен быть чуть жестче.

Информация с официального сайта СК “АИЖК”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.