Ипотека. Без вторички нет первички

Семья Ивановых решила улучшить свои жилищные условия, поменять двушку на трешку. Трешку присмотрели в новостройке. Своих денег нет. Нужно продать двушку и взять ипотеку на оставшуюся сумму, чтобы хватило на трешку. Знакомая ситуация? Сколько нас таких…. Радостно, что ипотеку при покупке квартиры в новостройке сейчас можно взять льготную, с субсидией от государства. Ставки там по сегодняшним меркам вполне приличные, максимум 12%, хотя уже многие банки предлагают ставки и ниже. Вот АИЖК и вовсе от 9,9% годовых. Но вот беда, двушку то никто не покупает. Покупатели тоже не очень богатые, им нужна ипотека. И что же нам тут предлагают? От 12,5% на бумаге, от 15% на деле (если у тебя нет никаких особенностей и ты обычный человек с улицы). Хочется взять такую ипотеку на 30 лет? Не очень, особенно учитывая, что расходы сейчас у всех выросли, в отличие от доходов. Покупатель выжидает. Все это говорит о том, что покупателя с деньгами (с ипотекой) сейчас найти крайне сложно. Но не продашь двушку, не купишь трешку. Даже с льготной ипотекой. Замкнутый круг.

Без вторички нет первички. Внедрение субсидированной ипотеки и на вторичном рынке жилья является еще одним инструментом поддержания жилищного строительства. Проблема уже понята и услышана. Как пишут “Ведомости”, вопрос субсидирования ипотеки на вторичном рынке жилья обсуждался на недавнем совещании в Казани с первым вице-премьером Игорем Шуваловым и застройщиками. По его итогам Минстрою поручено проработать предложения распространить программу льготной ипотеки на покупку жилья на вторичном рынке.

Так как программа субсидирования ипотеки все-таки направлена на поддержку строительного рынка, то, возможно, будут предусмотрят определенные условия, которые связывают покупку жилья в новостройке с продажей старой квартиры. По словам газеты “Ведомости” представитель Минстроя отметил, что речь идет о сделках, когда продажа жилья на вторичном рынке связана с покупкой квартиры в новостройке. Учитывая это, возможен  такой вариант: если семье для покупки квартиры в новостройке нужно продать свою старую квартиру, то покупатель этой, старой, квартиры, может также рассчитывать на льготную ипотеку. Насколько такая схема реалистична и будут ли здесь ограничения, увидим в скором будущем.

Напомним, что в марте т.г. правительство приняло программу субсидирования ипотеки для поддержки строительной отрасли. Из федерального бюджета на это выделено 20 млрд рублей. В программе можно купить жилье только на первичном рынке жилья с использованием ипотеки по ставке не выше 12% годовых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.