Законопроект о введении моратория на переуступку прав требований по валютной ипотеке был внесен в нижнюю палату парламента. Продажа ипотечных кредитов. Нужен ли запрет?

Документ подготовлен депутатом «Единой России» Владимиром Гутеневым.

Минфин РФ, ознакомившись с проектом, считает, что предложенные нововведения исключат возможность распространения некоторых механизмов господдержки на валютную ипотеку, в т.ч. через программы АИЖК.

Законопроект Гутенева также предусматривает обязательную реструктуризацию кредиторами ипотечных валютных кредитов по курсу, установленному Банком России на 1 октября 2014 года. По мнению Минфина, в текущей экономической ситуации такая навязанная норма может привести к возникновению у кредиторов значительных убытков.

В соответствии с законопроектом, в период действия моратория обязательства заемщиков осуществляются в рублях по курсу, установленному Банком России на 1 октября 2014 года. Остальные условия кредитного договора остаются без изменений. Согласно законопроекту, во время действия моратория не начисляются неустойки за неисполнение обязательств по кредиту.

Предполагается, что закон вступит в силу со дня его официального опубликования и будет действовать до 31 декабря 2015 года. Если до этого момента не будет принят закон о реструктуризации валютных кредитов в рублевые, срок действия закона подлежит продлению ежегодно на один год до даты принятия такого закона.

Источник — Интерфакс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Также мы собираем и обрабатываем некоторые ваши персональные данные для некоторых сервисов (заявка, подписка и тп). Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и обработкой ваших персональных данных.
Понятно
Политика конфиденциальности