Покупка квартиры с материнским капиталом рискована

Мало кому известно, что доли детям выделяются не всегда. Несмотря на данное государство нотариальное обязательство. Так рискована ли покупка квартиры с материнским капиталом?

Всем известно, что государство семьям, где родился второй ребенок, дает субсидию в виде материнского капитала.

Почти всем известно, что при использовании материнского капитала доли в приобретаемой недвижимости нужно выделить всем членам семьи, в т.ч. несовершеннолетним детям. Причем выделить доли можно потом, дав сейчас об этом соответствующее нотариальное обязательство. Так делается при ипотеке, например. Или при строительстве дома/квартиры.

Мало кому известно, что доли детям выделяются не всегда. Несмотря на данное государству нотариальное обязательство.  Так рискована ли покупка квартиры с материнским капиталом?

Риски квартир с материнским капиталом

Кто-то скажет, ну не выделяют доли и ладно, что тут такого. На самом деле все просто катастрофично. Ребенок, которому долю не выделили, хотя были обязаны, может в любой момент предъявить иск о возврате своей доли. Ну ладно, если он этот иск предъявит своим родителям. А представляете, если квартиру продали? Без выделения доли детям, без согласия органа опеки (вроде как какое согласие, если ребенок не указан в качестве собственника)… И вот новый собственник, купивший такую квартиру, получит когда-то потом иск и решение суда о признании сделки недействительной.  Это, конечно, все утрировано. Наверняка, суд обратиться к родителям и заставит их хотя бы отдать деньги выросшим детям за проданное жилье. И, кстати, а может и не выросшим детям. Ну может же быть какой-то добродетель, который переживает за детей. Бабушка, например. Обратится в прокуратуру и все дела. Между прочим, решения прокуратуры по таким делам уже есть.

Может ли новый покупатель, кредитор подстраховаться от такого, согласитесь, серьезного риска?  

В общем-то, нет. Таких нотариальных обязательств выдано сотни тысяч (а то и миллионы), материнскому капиталу то 10 лет уже как.  Никто не ведет реестр таких обязательств, никто не проверяет их исполнение. Ну, если только прокуратура по конкретному заявлению.

Единственный реальный сейчас способ проверить был ли использован материнский капитал продавцом при покупке жилья, это посмотреть правоустанавливающие документы, по которым он приобретал недвижимость. Там может быть указано про материнский капитал как часть оплаты. Если материнский капитал указан, но доли детям не выделены, покупателю стоит задуматься, нужна ли ему такая квартира. Если материнским капиталом просто досрочно гасили ипотеку, то узнать про подобное использование практически невозможно.

Что делать?

Об этой, на наш взгляд, огромной проблеме задумалась Ассоциация российских банков (АРБ) и обратилась в Министерство экономического развития с предложениями навести порядок в этой сфере.

АРБ в своем письме в Минэкономразвития указало, что необходимы изменения в законодательство, регулирующие учет жилья, приобретенного с использованием материнского капитала.

Конечно, АРБ, в первую очередь, озаботился рисками банков, дающих деньги под залог таких квартир. Но даже это обращение снизит риски не только банков, но и простых покупателей недвижимости.

Следим за событиями и ждем решения этой насущной проблемы!

Справочно: за 10 лет почти 3 млн. российских семей использовали материнский капитал на улучшение своих жилищных условий. Сколько их них выделило доли своим детям?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.