Майские указы. Перспективы и факты. О жилье

Из нового Указа нового Президента России цели и задачи для нового Правительства. О жилье.

В 2024 году должны выполняться вот такие нормативы:

1.»Обеспечение доступным жильем семей со средним достатком, в том числе создание возможностей для приобретения (строительства) ими жилья с использованием ипотечного кредита, ставка по которому должна быть менее 8%».

Хорошая цель. Правда, возникают вопросы: 1) с чего это вдруг выделены семьи со средним достатком? А что же с семьями ниже среднего достатка, им доступного жилья не видать? Как и ставки ниже 8%; 2) учитывая, что в марте т.г. средняя ставка по ипотеке была 9,64%, то ставка в 8% к 2024 году не видится амбициозной задачей.

2.»Увеличение объёма жилищного строительства не менее чем до 120 млн. кв. метров в год».

Такая цель уже стояла в посланиях бывшего Президента.

3.»Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда».

Конкретный ориентир не задан. Почему?

За счет чего будут выполняться поставленные цели? Стратегические задачи от Президента им в помощь:

  • «Совершенствование механизмов финансирования жилищного строительства…» Мы помним про отказ от ДДУ и переход к проектному финансированию? Что думают об этом сами застройщики, читать тут. И, кстати, об арендном жилье как системной задаче речи уже почему-то нет… Не пошло?
  • «Модернизация строительной отрасли и повышение качества индустриального жилищного строительства…» Без новых технологий нам никуда и качества жилья хочется.
  • «Снижение административной нагрузки на застройщиков, совершенствование нормативно-правовой базы…» Очень полезная штука.
  • «Обеспечение эффективного использования земель в целях массового жилищного строительства…» Главное, не переборщить с массовостью.
  • «Создание механизмов развития комфортной городской среды…» Благая задача. Если не переборщить с предыдущим пунктом.
  • «Создание механизмов переселения граждан из непригодного для проживания жилищного фонда…» Казалось бы, что механизмы то уже должны были быть придуманы ранее. Не новая же задача…

Пока не очень четкие задачи, но до 1 октября 2018 года должен быть создан более четкий план для выполнения поставленных целей. Отвечает за это новое Правительство.

И, да, новый Указ называется Указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» от 07 мая 2018 года.

Майские указы становятся традицией!

Итоги прошлого майского Указа Президента от 2012 года (только то, что явно можно оценить и только факты):

До 2018 года:
«Снижение показателя превышения среднего уровня процентной ставки по ипотечному жилищному кредиту (в рублях) по отношению к индексу потребительских цен до уровня не более 2,2 процентных пункта»Средняя ставка на начало 2018 года (за декабрь 2017 года) — 9,79%.

Плановый норматив по Указу – 2,5% (инфляции по итогу года) +2,2% = 4,7%.

«Увеличение количества выдаваемых ипотечных жилищных кредитов до 815 тысяч в год»За 2017 год выдано 1 086 940 кредитов.
«Снижение стоимости одного квадратного метра жилья на 20 процентов путем увеличения объема ввода в эксплуатацию жилья экономического класса»В 2017 году введено в эксплуатацию 78,6 млн. кв. метров жилья.

В 2016 – 80,2 млн кв. метров.

 

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Напишите свое мнение