Изменения в 214ФЗ. Мнения застройщиков

Со следующего года заработают поправки в 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве», которые могут существенно ухудшить положение застройщиков. Так, теперь будут обязательными взносы в размере 10% инвестиционной стоимости проекта на счет банка в качестве гарантии с их возвратом только после окончания стройки, а привлекать деньги на стройку скоро можно будет только от банков, а не от граждан. Обманутые дольщики больше не появятся?

Считается, что предлагаемые изменения должны защитить права покупателей жилья.

Кстати, с октября в России заработало «АСВ» в строительной области – Публично-правовая компания «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства».

Опросы и интервью показывают, что все строители согласны со следующими утверждениями:

  • Жилые дома, если начали строить, нужно достраивать.
  • Обманутые дольщики не должны больше появляться.
  • Нужно более тщательно контролировать строителей-новичков без истории.
  • Крупному участнику строительного рынка легче приспособиться к изменениям. Это значит, что скорее всего «выживут» крупнейшие и сильнейшие.
  • Для стройки нужны «длинные» дешевые деньги сроком не менее 5 лет и ставкой в интервале 5-6% годовых.
  • Исполнительная власть на местах должна вовремя обеспечивать стройку инфраструктурой (подключением к сетям).

Особые мнения строителей:

Владелец группы ПИК Сергей Гордеев (интервью для газеты Ведомости)

Не правильно, что законопроект уравнивает крупных застройщиков, имеющих опыт и большую численность (более 10 тысяч человек) с небольшими фирмами, «у которых есть лишь офис в аренде и офисная мебель».

В законе прописана одна возможность привлечения денег на стройку – через банк. Но, например, ПИК осуществляет программу облигационных займов и надеется на соответствующие изменения в законопроект.

Генеральный директор Tekta Group Роман Сычев (интервью для Собеседник.ру)

Изменения приведут к повышению требований к застройщику и его проекту со стороны банков.

Сроки строительства могут возрасти в 2 раза.

Цены на квартиры в новостройках вырастут за счет дополнительных расходов на обслуживание кредитов и процентов, за счет возникающих имущественных налогов и коммунальных платежей.

Председатель совета директоров KASKAD Family Валерий Мищенко (интервью порталу Новострой-М)

Зачастую срыв сроков сдачи жилых домов происходят из-за несвоевременного подключения к сетям. И это зависит от органов исполнительной власти. Т.е. «гайки завинчиваются для всех застройщиков, но не для органов исполнительной власти, от которых напрямую зависит получение разрешительной документации на подключение жилого комплекса к сетям…».

Председатель корпорации BARKLI Леонид Казинец (экспертное мнение в интернет-журнале Строительство.ру)

“Небольшой рост  цен в пределах нескольких процентов  принципиально важен. До этого рынок видел лишь непрерывное снижение стоимости. Это очень хороший тренд для застройщиков, который стимулирует осваивать новые объемы”.


Напомним, что до конца года Минстрой по поручению Президента России должен проработать детальный план-график перехода от прямого привлечения средств физических лиц по договорам долевого участия (ДДУ) на проектное финансирование.

Минстрой отмечает, что необходимо будет в том числе определить, кто в итоге будет нести инвестиционную ответственность – гражданин, банк или застройщик. Пока Центральный банк предъявляет слишком жесткие и не конкурентоспособные требования к проектному финансированию.

Запись опубликована в рубрике Жилищное строительство, Новости с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Напишите свое мнение