Деревянная ипотека. Правила утверждены. Детали у нас

Свершилось. Появилась таки, наконец, Деревянная ипотека, о которой говорят уже пару лет. Правительство утвердило правила ипотечного кредитования на покупку деревянных домов.

Постановление Правительства России от 15 марта 2018 года № 259 называется так: «О предоставлении из федерального бюджета субсидий российским кредитным организациям на возмещение выпадающих доходов по кредитам, выданным российскими кредитными организациями в 2018 году физическим лицам на приобретение деревянных домов заводского изготовления». Скачать его можно здесь.

Из названия ясно, что Деревянная ипотека, а точнее субсидии по ней, будет даваться не физическим лицам напрямую, а банкам. Люди будут сразу получать дешевые кредиты. Аналогичным образом сейчас действует субсидирование ипотеки.

Итак, Деревянная ипотека и основные правила субсидирования, заложенные в программе (обращаем внимание на детали):

  1. Программа пока действует меньше года, т.е. под нее попадают кредиты, выданные с 1 апреля по 30 ноября 2018 года.
  2. Предусмотрено снижение ставки по ипотеке на 5 процентов относительно рыночных ставок по аналогичным программам. Говорят, что сейчас банки выдают ипотеку на покупку деревянных домов под 15% годовых, т.е. для гражданина теперь такая ипотека обойдется в 10% годовых. Правда, на наш взгляд сейчас банки не очень то активно вообще выдают ипотеку на покупку домов, тем более, деревянных. И, кстати, в постановлении указано, что субсидируемая ставка будет действовать только в период с 1 апреля по 30 ноября 2018 года. Но, в любом случае, любое хорошее начинание от государство это же благо.
  3.  Банки будут давать сумму не более 3,5 миллиона рублей. Правительство предполагает, что стандартный заводской деревянный дом  площадью 100-130 кв метров будет стоить не более 2,5 млн рублей. Поэтому ограничение выглядит приемлемым.
  4. Обеспечением должно являться другое имущество заемщика. Интересно, как банки на это отреагируют… 2,5 млн рублей без залога банки не выдают. Тогда что, это будет обычный потребительский залоговый кредит? Похоже на то.
  5. Предполагается минимальный первоначальный взнос 10% от стоимости. Интересно, готовы ли банки давать под такой первый взнос. Сейчас дома, если и кредитуют, то с первым взносом не менее 40-50%.  
  6. Купить деревянный дом можно будет только у изготовителя. Но не у каждого. а только у тех, у кого годовой оборот не менее 200 миллионов рублей. Интересно, будет список таких компаний или клиент сам должен научиться определять финансовые обороты. Или банки определят.

На 2018 год выделено почти 200 млн. рублей примерно на 2,5 тысячи домов. Если спрос будет, программа будет продолжена.

Говорят, что пока в России доля деревянного домостроения составляет всего 12 процентов. А надо ли России больше? «Деревянная ипотека» покажет.

Запись опубликована в рубрике Жилищное строительство, Льготные жилищные программы, Новости, Частный жилой дом с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Напишите свое мнение