Ипотека без первого взноса почти запрещена, но на объемы это не влияет

С 2018 года Центральный банк России ужесточил требования к ипотеке, приравняв кредиты с небольшим первоначальным взносом к высокорискованным.

Минстрой России поддерживает такую инициативу главного банка страны. Об этом заявил глава Минстроя Михаил Мень: «благодаря тому, что первый взнос остается на высоком уровне, сегодня тенденций к ипотечному «пузырю нет».

Что касается выдачи ипотечных кредитов с низким первым взносом, то выдавать их никто не запретил.

Но такие кредиты банкам уже не выгодны. И вот почему:

За каждый выданный кредит банк «отчисляет» в резерв определенную сумму. Чем рисковее кредит, тем выше размер отчислений. Например, если первоначальный взнос 10% и менее, то кредитор теперь отчисляет 300% суммы кредита в резерв.

Ранее к рискованным кредитам отнесли валютную ипотеку. Теперь кредиты без первого взноса или с низким взносом, менее 20% от стоимости жилья.

Это было сделано из-за того, что банки в погоне за клиентами и конкурентной борьбе друг с другом упрощали требования к кредитам, в т.ч. снижали размер первого взноса. Это же одно их важных преимуществ кредитора, разрешить выдачу кредитов без собственных накоплений – сколько новых клиентов можно привлечь. Не всегда, кстати, платежеспособных. Но повышенная процентная ставка порой позволяет закрыть глаза на риски…

Доля кредитов с низким первоначальным взносом росла. Почти 30% от общего объема ипотеки выдавалось в последнее время с пониженными требованиями к размеру накоплений. А раньше и 10% не набиралось.

Нужно отметить, что ужесточение требований пока не снизило объемов выдачи. Ипотека продолжает развиваться ударными темпами. Только в марте т.г. было ипотеки на сумму около 250 млрд. рублей, а за 1 квартал т.г. на сумму почти 600 млрд. рублей. На бурный рост ипотеки влияет, в первую очередь, снижение процентной ставки.

Запись опубликована в рубрике Ипотечная сделка, Новости с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Напишите свое мнение