100 млн. кв. метров жилья ежегодно. И все дела

Михаил Мень на заседании Совета  по стратегическому развитию и приоритетным проектам при Президенте Российской Федерации доложил о стратегических проектах в части жилищного фонда.

Минстрой России видит 2 основных глобальных проекта:

  1. обеспечение граждан доступным жильем;
  2. повышение качества работы ЖКХ.

В части обеспечения граждан доступным жильем целевым показателем является  строительство 100 млн. кв. метров жилья ежегодно.

Такое строительство по мнению министра будет обеспечено путем вовлечения в оборот для строительства жилья новых земель и земель, которые сейчас используются неэффективно, в т.ч. бывшие промышленные зоны.

Предполагается, что к 2018 году в строительство будет вовлечено более 15 тысяч гектар, на которых к 2022 году дополнительно будет построено жилье для 2-х миллионов семей.

Министр строительства отметил, что такой объем вводимого жилья должен быть обеспечен стабильным спросом. А самым эффективным механизмом повышения доступности жилья и, соответственно, поднятия спроса, как известно, сейчас является ипотечное кредитование. Но дорогая ипотека отнюдь не повышает доступность жилья. А это значит, что ипотеку тоже нужно поддерживать. Причем поддержка не обязательно должна быть выражена в прямых государственных финансовых вливаниях в форме субсидирования процентной ставки.

В докладе было отмечено, что повышение доступности ипотеки возможно, например, через формирование рынка ипотечных ценных бумаг с поручительством АИЖК и внедрение электронной закладной.  Все это должно положительно влиять на процентные ставки.

Еще Минстрой  намерен, наряду с поддержкой покупки жилья в собственность, развивать и институт арендного жилья. Министр обратил внимание, что сейчас АИЖК для оценки эффективности такого “института” запускает соответствующие проекты в крупных городах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.