У банков будет доступ к пенсионным отчислениям граждан

Скоро все банки получат доступ к информации о пенсионных счетах физических лиц, находящихся на балансе Пенсионного фонда России (ПФР). Зачем же банкам это нужно?

Скоро все банки получат доступ  к информации о пенсионных счетах физических лиц, находящихся на балансе Пенсионного фонда России (ПФР), сообщает газета “Ведомости”. Зачем же банкам это нужно?Обычно перед выдачей кредита каждый банк проверяет и оценивает заемщика. Это называется андеррайтинг.

Что такое андеррайтинг и как он проводится можно прочитать здесь.

Всегда оценивается доход клиента и возможность погашения им кредита. Сейчас банки принимают к рассмотрению не только доходы, подтвержденные официальными справками по форме 2-НДФЛ, но и в других формах.  Можно ли верить таким доходам, это другой вопрос. Важно, можно ли верить официальной справке 2-НДФЛ. Доступ к пенсионным счетам позволит проверить эту информацию. Ведь с любого официального дохода в “казну” отчисляется пенсионный сбор. По данным, предоставленным ПФР, можно сделать заключение, имеет ли клиент такой доход или нет.

С 2015 года шел пилотный проект по предоставлению такого доступа банкам. В проекте участвовали избранные банки. И вот все готово для распространения на всех участников кредитного рынка.

Как это будет?

Клиент, претендующий на кредит, должен зарегистрироваться на портале Госуслуг.

В своей заявке на кредит клиент всегда указывает такие персональные данные как фамилию, имя и отчество, номер паспорта и СНИЛС. До настоящего времени СНИЛС был необязательной информацией, но теперь, похоже, указывать СНИЛС придется (ред. – уже не придется, изменения не приняты).

Банк отправляет запрос по клиенту через систему межведомственного электронного взаимодействия на портал Госуслуг,  портал идентифицирует клиента и на телефон, указанный при регистрации, клиенту приходит sms. Ответив на sms, клиент дает согласие на обработку своих персональных данных и на доступ к своей личной информации ПФР.

Система упростит проверку данных о доходе клиента и о местах его работы. Станет меньше случаев мошенничества, считают банки. Возможно, т.к. кредитный риск будет меньше, это повлечет за собой некоторое снижение процентной ставки по ипотеке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.