«В моменте люди меньше всего думают о покупке квартиры»

На проходившем недавно в Екатеринбурге международном строительном форуме корреспондент CUD.NEWS взял интервью у замглавы Минстроя Никиты Стасишина.

Выделим интересное, на наш взгляд. Прямая речь.

Надо ли покупать новостройки сейчас

Да. Хотя, возможно, и еще немного бы подождал. Сейчас уже нет такого роста цены, как раньше. Напротив, есть снижение, с дисконтом есть такие предложения, о каких раньше и мечтать не приходилось. Допущу, что цены и акционные предложения могут еще немного снизиться. Вот тогда и нужно «ловить момент.

Про «внешность дома»

К слову, сейчас, когда ситуация вообще сложная и люди перестают интересоваться покупкой жилья на фоне проходящей в стране частичной мобилизации, уж точно на многие «оформительские моменты» никто не обращает внимание.

Рынок рухнул? 

Мы видим, и нам рассказывают представители компаний, что в моменте люди точно думают не о покупке квартиры. Когда по телевизору звучали тревожные новости, фиксировалось кратное снижение интереса к покупке жилья. Понятно, что когда-то все стабилизируется и, возможно, возникнет даже так называемый «отложенный спрос». Но пока мы живем в реалиях, когда интересы страны превыше всего остального.

Про новые проекты от застройщиков

Мы все равно видим начинающуюся положительную динамику по запуску новых площадок, фиксируем прирост по выдаче разрешений. По данным регионов, с начала года выдано более 4 тысяч новых разрешений на строительство 26,5 млн «квадратов» жилья. Это рост на 18% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. При этом важно, чтобы застройщики понимали, что в перспективе трех – пяти лет у них будет сформирован хороший спрос. А для этого льготные программы должны действовать минимум на этот период времени [подводка к продлению госипотеки🤔?]

Про госипотеку и объемы по ней

Считаю, что опасаться нечего, учитывая, что возможности покупателей квартир расширяются, что сейчас появилась возможность сочетать льготную ипотеку с другими программами, которые предлагают банки и застройщики, и тем самым увеличивать сумму кредита.

Про рефинансирование по госипотеке

Вопрос поднимался не раз, и Минстрой относится положительно к идеи рефинансирования на государственном уровне, но у нас в средствах, предусмотренных Минстроем, денег на это нет. Поэтому здесь в первую очередь нужна позиция Минфина [пока Минфин был против]. Решение будет за правительством.

Льготная ипотека и вторичка

Это было бы возможно, если бы ключевая ставка осталась бы на уровне 20%. Теперь, после снижения показателя, на повестке вопроса распространения программы на вторичку пока нет.

@ipotekahouse #ипотекаинедвижимость

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Также мы собираем и обрабатываем некоторые ваши персональные данные для некоторых сервисов (заявка, подписка и тп). Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и обработкой ваших персональных данных.
Понятно
Политика конфиденциальности

©ipotekahouse.ru

При использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на ipotekahouse.ru

Top.Mail.Ru