Почему не любят отказников от приватизации?

Что такое приватизация все, наверное, знают. Напомним, что приватизация — это бесплатное получение от государства жилья, где живешь, в собственность. Но есть еще такое понятие как “отказник от приватизации”.

Кто же такой отказник от приватизации?

По закону в приватизации участвуют все лица, постоянно зарегистрированные по адресу объекта недвижимости на момент оформления сделки.

Понять, кто был зарегистрирован в тот момент, можно по архивной выписке из домовой книги. Как и что в ней смотреть можно прочитать здесь.

Но зарегистрированный может и отказаться от своего права участия в приватизации. Если он отказался, то он и есть отказник от приватизации.

Итак, если на момент приватизации в квартире было прописано больше людей, чем указано в договоре приватизации, это может быть проблемой.

Так почему не любят отказников от приватизации?

Вроде бы что такого, ну отказался человек от приватизации. Мало ли какие у него причины были.

Все так. И даже согласно Гражданского кодекса (ст.292) продажа жилого помещения дает основание для прекращения права им пользования членами семьи прежнего собственника. Правда, если иное не установлено законом. А законом установлено другое. Вот ст.19 Федерального закона “О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации” говорит о том, что этот пункт не распространяется на лиц, имевших такие же права на приватизацию, как и тот, кто в итоге приватизировал жилье.

И получается, что люди, отказавшиеся от участия в приватизации, имеют право пожизненного проживания в квартире вне зависимости от смены собственника. Даже, если они уже потом явным образом еще раз отказались от своего права. Такое лицо может передумать и потом предъявить свои законные права на проживание в ВАШЕЙ квартире. А вам как новому собственнику придется в суде доказывать, что прав он уже не имеет.

Вот такое странное право есть у отказника от приватизации, гарантированное ему законодательством России.

Вот поэтому и не любят отказников от приватизации и банки, дающие кредиты под залог такого жилья, и риэлторы, подбирающие жилье своим клиентам.

Что делать, если отказник от приватизации все же присутствует?

Рассмотрим несколько вариантов, которые могут в определенной степени обезопасить вас при покупке недвижимости с отказником от приватизации.

  1. Если отказник давно выписался из квартиры, в содержании квартиры никакого участия не принимал, коммунальные платежи не платил, можно сказать, что он в принципе потерял свои права на пользование этой квартирой. Даже, если он предъявит какие-то претензии потом, то через суд вы можете выиграть такое дело. В сентябре 2014 года вышел Обзор судебной практики Верховного Суда РФ, который в какой-то степени перевернул судебное видение этой проблемы и дал возможность лишать таких пропавших “отказников” права пожизненного проживания.

Правда, здесь есть нюанс – отказник должен быть добровольно выписанным из квартиры. Если он в момент приватизации находился, например, в тюрьме или проходил военную службу, а квартиру приватизировали без него, будет сложно доказать добровольность его отсутствия. И у вас точно могут быть проблемы.

  1. На момент сделки у отказника есть другое жилье в собственности. В этом случае суды также вряд ли пойдут ему на встречу, признавая сделку по покупке жилья новым собственником недействительной. Но лучше подстраховаться и взять себе копии документов, подтверждающих наличие такой собственности. Этим вы докажете свою осмотрительность в сделке. А суды “любят” осмотрительных и добросовестных приобретателей.
  2. В любом случае стоит взять с отказника нотариально заверенное заявление о том, что он не претендует на право пользования этой недвижимостью и на право собственности на нее, а также не намерен в будущем предъявлять какие-то права. Даже, если он уже не проживает в этой недвижимости. А, если отказник еще прописан в квартире, целесообразно в нотариальном заявлении предусмотреть пункт, что он обязуется в течение определенного срока выписаться с данной жилплощади.

Обязательно перед покупкой жилой недвижимости сами проверяйте все, что в ваших силах.

Запросите у продавца жилья архивную выписку из домовой книги, сами посмотрите, нет ли там «лишних» людей. Если есть, выясните, где они сейчас. Запросите дополнительные документы или заверения.

Но еще раз напоминаем, что даже наличие нотариальных заявлений или отсутствие у отказника регистрации в данном жилье, не лишает отказника права на пользованием этим жильем по закону и в полной мере не защищает вас от потенциального судебного иска с его стороны. И несмотря на наличие определенной положительной судебной практики и комментариев Верховного суда по этому поводу, каждое судебное дело индивидуально и его исход зависит от конкретного судьи.

Запись опубликована в рубрике Купля-продажа недвижимости, Новости, Полезное, Риски с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Напишите свое мнение