«Деревянная» ипотека от Минпромторга

Россия хочет увеличить долю деревянного домостроения в общем объеме жилищного строительства до 20% к концу 2025 года. Покупка деревянного дома должна быть доступна потребителю, в том числе и использованием ипотеки.

Вопрос развития деревянного домостроения довольно давно обсуждается на государственном уровне. И вот Минпромторгом назван ежегодный объем государственной поддержки — 200 миллионов рублей.

Эти денежные средства будут выделены на поддержку населения, имеющего намерение приобрести новые дома на основе деревянных конструкций заводского изготовления. Поддержка будет оказываться в форме субсидирования процентной ставки по ипотеке — «Деревянная ипотека».

«Для стимулирования продаж деревянных домов Минпромторг запланировал на 2018 год поддержку в виде субсидирования процентных ставок по кредитам. Субсидия будет предоставляться ежемесячно«, — отметил заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

Минпромторг предполагает, что данная программа будет работать в течение трех лет. И ежегодный объем субсидирования может составить порядка 500 миллионов рублей. 200 млн. рублей предусмотрена только для начала проекта.

Считается, что покупка деревянного дома может быть стимулирована путем повышения доступности ипотеки в этом сегменте. Ипотека способна увеличить спрос на деревянные дома примерно в 2 раза.

По некоторым оценкам программа субсидирования процентных ставок на приобретение деревянных домов уже в 2018 году поможет привлечь в сегмент малоэтажного деревянного домостроения средства в размере 10,2 миллиарда рублей, из них 9,2 миллиарда рублей — кредитные средства. Это позволит построить в стране 318 тысяч кв. метров домов с применением деревянных конструкций.

Справочно. Сейчас на основе деревянных конструкций строится примерно 12% всех жилых домов в России. А вот в Европе и Канаде доля деревянных домов превышает 40%.

Источник — Российская газета

p.s. Свершилось. Деревянная ипотека утверждена. Читаем здесь. Не все так просто…

Запись опубликована в рубрике Новости, Частный жилой дом с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Напишите свое мнение