Москва. Доходные дома. Как все начиналось

В начале XIX века Москва была большой деревней: в большинстве своем это небольшие деревянные дома, лачуги на окраине, огороды. Пожар 1812 года практически уничтожил эту Москву. Городу нужно было восстанавливаться и решили делать это по-новому.

Теперь строятся многоэтажные здания. Ну как многоэтажные — 5-6 этажей максимум. И не просто дома, а доходные дома, квартиры в которых сдаются в наем гражданам. До 40% московского жилья в то время составляли именно доходные дома. Такой подход к строительству был вызван необходимостью, т.к. численность Москвы с 300 тысяч человек в начале XIX века выросла до миллиона к его концу.  Жилищный вопрос стал одним из наиболее важных городских вопросов.

доходные дома

Вообще, историки говорят, что первые доходные дома в России появились еще в XVIII веке, но массово они начали строится все-таки в конце XIX века. Бурное жилищное строительство началось в восьмидесятых годах XIX века и закончилось до Первой мировой войны. Темпы строительства, утверждают историки, превысили темпы рождения в Москве (Москва, между прочим, тогда занимала первые места по рождаемости в мире!).

Строительство доходных домов было выгодным для их собственников. Все вложенные средства достаточно быстро окупались. Да и московские власти поощряли такое строительство и создавали благоприятные для него условия. Городская власть сама обеспечивала инфраструктуру: мощение улиц, прокладку коммуникаций. Только после того, как земельный участок был готов, он мог выставляться на продажу или сдаваться в аренду.

Арендная плата в доходных домах была разная. Очень разная, т.к. и сами дома были разные. Это были и элитные дома, расположенные в центре Москвы, и дешевые дома для рабочих на окраинах Москвы. Собственных квартир у рабочих тогда не было. До 40% рабочих семей Москвы арендовали отдельные квартиры, остальные — 1-2 комнаты в квартире .

доходные домаСтоить отметить, что городские власти пытались коммерческим способом строить и совсем дешевое массовое жилье. Но попытки не увенчались успехом. Правда, несколько дешевых домов, в том числе  для бесплатного проживания самых обездоленных жителей, в Москве имелось. Как правило, содержала такие дома городская власть. Но были и богатые меценаты. Самый крупный бюджетный доходный дом располагался на Софийской набережной напротив Кремля. Назывался он Бахрушинский дом и был построен братьями — фабрикантами.

Кстати, когда началась Первая мировая война, московские власти директивно запретили собственникам доходных домов поднимать арендную плату.

К 1913 году Москва насчитывала около 500 доходных домов.

После революции доходные дома утеряли свое значение, в первую очередь, потому что частную собственность отменили. Пришла новая эра.

Как начиналась «наша» история

1917 — «Богатой квартирой считается… всякая квартира, в которой число комнат равняется или превышает число душ населения, постоянно живущего в этой квартире» (В.Ленин).

1919 —  Установлены нормы жилой площади — 9 кв.м на человека. Все сверх изымается.

1923 — Введен размер платы за квартиру, разная плата. Больше всего платят «лица, живущие на нетрудовые доходы».

1924 — Определены категории льготников: некоторые больные, которым нужно отдельное помещение; ученые; госслужащие; «ответственные сотрудники«; бывшие каторжане; и (ред. — неожиданно) «вольно практикующие врачи».

1925 — введен институт прописки, т.е. регистрации по месту жительства. 

Использованы материалы:
Некоммерческий просветительский проект Arzamas
Романов Б.С. «Император, который знал свою судьбу. И Россия, которая не знала»
РИА Новости
Челсити.рф
Запись опубликована в рубрике Аренда, Интересно, История с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Напишите свое мнение