Аренда квартиры с правом выкупа: что стоит знать

Аренда квартиры с правом выкупа иногда может стать хорошим решением жилищной проблемы вместо ипотеки. Мало кто из нас может купить жилье за собственные средства, т.е. сразу выложить огромную сумму наличными.

Сейчас многие предпочитают покупать квартиру  с использованием ипотеки. Такой инструмент становится всё более и более популярным способом улучшения жилищных условий.

Но не каждый может взять ипотеку. По разным причинам. Кому не дают кредит банки, т.к. были проблемы в кредитной истории. У кого-то нет первого взноса. Многие отказники опускают руки и далее ничего не предпринимают. Но сейчас на рынке недвижимости присутствуют такие программы как аренда квартиры с правом выкупа или покупка в рассрочку.

Чем аренда квартиры с последующим выкупом отличается от ее покупки в рассрочку?

Самое главное отличие — это момент перехода права собственности.

Если при покупке в рассрочку собственность сразу переходит к покупателю, то при арендной схеме собственность покупатель получит только после как расплатится за квартиру.

Рассрочка сейчас пользуется популярностью, как минимум, потому что, такую схему активно продвигают застройщики как аналог ипотечного кредитования. Хотя не каждый продавец решится на рассрочку. Но здесь присутствуют свои риски и для покупателя: квартира до момента полной оплаты фактически остается в залоге у продавца.  Это при том, что часть денег покупатель уже продавцу отдал. Собственно, также происходит и при ипотеке.

Аренда квартиры с правом выкупа. Содержание договора

В текст договора аренды с правом выкупа обязательно нужно включить условие о последующем выкупе.

В договоре стоит указать четкие условия, при которых арендованное жилье станет собственностью нанимателя. Например:

  • После того, как окончится срок аренды;
  • До истечения срока аренды, если арендатор оплатит полную сумму.

В договор необходимо включить стоимость квартиры, по которой она будет выкупаться. А также прописать суммы, которые будут идти в зачет стоимости жилья ежемесячно из арендной платы.

С учетом вышеизложенного договор аренды жилья с правом выкупа, по сути, сочетает в себе  договора — аренды и купли-продажи.

В договоре стоит прописать вопрос возможного изменения цены. Т.к. цена может «пойти» в любую сторону, как увеличится, так и уменьшится, то, возможно, стоит просто зафиксировать цену на момент заключения договора. Но форс-мажорное изменение цен однозначно стоит указать. Если рыночные цены вырастут, например, более, чем на 30-50%, то стоит указать дополнительные условия. Например, расторжение договора с возвратом уплаченного или необходимость доплаты определенной суммы денег.

Т.к. договор обычно предусматривает возможность выкупа, а не обязательность, то стоит заранее прописать в договоре вопросы досрочного расторжения договора и возврата части денег.

Кто платит налоги, коммунальные платежи — все важно для подобного договора.

Такой договор подлежит государственной регистрации, поэтому продумайте его текст заранее.

Чем подробнее вы все пропишите, тем меньше вопросов будет потом. 

Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Напишите свое мнение