Банкротство гражданина. Новые штрихи

Пленум Верховного Суда РФ (ВС РФ) дал разъяснения в отношении банкротства граждан (Постановление No 45 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан»).

Что разъяснил ВС РФ:

  1. При определении размера требований к гражданину 1) учитываются требования кредиторов, возникшие до 01 октября 2015 года, 2) в размер требований не включаются санкции за неисполнение обязательств.
  2. Если гражданин сам инициировал процедуру банкротства, размер неисполненных обязательств значения не имеет. Суду достаточно установить одновременное наличие двух условий: 1) должник очевидно не в состоянии исполнить денежные обязательства в срок, и 2) имеются признаки неплатежеспособности и (или) недостаточности имущества. Гражданин при подаче заявления обязан приложить доказательства наличия у него имущества, достаточного для погашения расходов по делу о банкротстве. При непредставлении этих доказательств заявление подлежит оставлению без движения, а при неустранении нарушения – подлежит возвращению.
  3. Если процедуру банкротства начал кредитор, то учитываются также неисполненные обязательства с не наступившим сроком исполнения. При этом суд принимает такое заявление к производству независимо от того, были ли гражданином приложены к заявлению все необходимые документы (во всех иных случаях заявление оставляется судом без движения).
  4. При банкротстве граждан не применяются правила о необходимости предварительной публикации заявителем (в том числе кредитной организацией) уведомления о намерении подать заявление о признании гражданина банкротом. Т.е. об обращении кредитора в суд гражданину станет известно только при получении копии такого заявления (или определения суда).
  5. Возбуждение и рассмотрение одновременно двух дел о банкротстве одного лица – как гражданина и как индивидуального предпринимателя – не допускается. Соответственно, если гражданин зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, то банкротство осуществляется по специальным правилам. Так реализация имущества индивидуального предпринимателя, которое предназначено для осуществления предпринимательской деятельности, осуществляется по правилам продажи имущества юридических лиц. Это значит, что в каждом конкретном случае надлежит устанавливать, использовалось ли реализуемое имущество для извлечения прибыли, или же для иных, не связанных с извлечением прибыли целей.
  6. Ни кредитор, ни сам гражданин не вправе выбрать конкретную кандидатуру финансового управляющего.
  7. Финансовый управляющий вправе привлекать других лиц для осуществления своей деятельности только на основании определения суда. Оплата услуг таких лиц осуществляется либо 1) должником с его согласия, 2) кредитором с его согласия, 2) самим финансовым управляющим с его согласия. При этом если такое согласие дано кредитором или финансовым управляющим, то данные расходы не подлежат возмещению за счет должника. За исключением отдельных случаев, перечисленных в Постановлении ВС РФ.
  8. План реструктуризации долгов может быть утвержден судом только в том случае, если он одобрен должником.  Он может быть утвержден без его согласия только в случае, если будет доказано, что несогласие должника с планом является злоупотреблением правом.

ВС РФ также уточнил и раскрыл возможные основания для неприменения в отношении гражданина правил об освобождении от исполнения обязательств.

Источник – Адвокатское бюро “Егоров, Путинский, Афанасьев и партнеры”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.