Минюст исправляет порядок погашения потребительских кредитов

Минюст России предложил поменять схему погашения кредитов при наличии просрочки в исполнении обязательств и подготовил законопроект “О внесении изменений в статью 5 Федерального закона “О потребительском кредите (займе)”, который в настоящее время проходит публичное обсуждение.

Сейчас 20-ая статья про очередность погашения кредита согласно закона “О потребительском кредите” звучит так, что списание задолженности осуществляется  в следующей очередности:

  1. задолженность по просроченным процентам;
  2. задолженность по просроченному основному долгу;
  3. неустойка (штраф, пеня);
  4. очередные плановые проценты;
  5. очередная плановая сумма основного долга;
  6. иные платежи, предусмотренные законом или договором.

Текущая очередность погашения кредита в рамках закона ведет к тому, что штрафы и пени списываются банком раньше плановых платежей, а это может способствовать новому накоплению просроченной задолженности по основному “телу” кредита и новому витку начислений штрафов на просроченный долг.

При этом Гражданский кодекс (ГК РФ) гласит несколько о другом. Статья 319 ГК РФ выглядит так – “Сумма произведенного платежа, недостаточная для исполнения денежного обязательства полностью, при отсутствии иного соглашения погашает прежде всего издержки кредитора по получению исполнения, затем — проценты, а в оставшейся части — основную сумму долга“. То есть сначала должны погашаться все проценты и весь основной долг, а уже потом штрафы и пени.

Теперь предлагается исправить несправедливость в отношении потребительских кредитов и привести законодательство в единое “русло”, сделав погашение кредитов более предсказуемым для граждан.

Справочно:

Доля потребительских кредитов, выданных физическим лицам и просроченных более чем на 90 дней, по состоянию на 01 апреля 2017 года составила 9,4%, а в абсолютном выражении  сумма таких кредитов почти достигла 1 трлн.рублей (993,8 млрд).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.