Немного про ИЦБ (ипотечные ценные бумаги)

Немного про ИЦБ. ИЦБ – это ипотечные ценные бумаги, их выпускают под обеспечение в виде ипотечных кредитов и, собственно, предметов залога. ИЦБ выпустили, продали какому-нибудь инвестору, деньги в банк вернулись, опять можно выдавать ипотечные кредиты. И такой круговорот всегда. Инвестор по задумке должен “принести” в ипотеку дешевую денежку. Риск то у него минимальный. Все свои платежи получит сполна, тут же еще и залог, если что продать можно.

Но вот никак. Нам давно обещают, что рынок ИЦБ разовьется и ставки будут, как “там”. Ну или почти, как “там”.

Но никак, все обещания и обещания. Хоть бы уже честно озвучили, что мешает запустить ИЦБ… Представляете какая у нас была бы ставка, если бы это полетело?.. Немного ранее средняя ставка – 9,5%. Это без ИЦБ, между прочим. Минус еще обещанных ранее 2% (ну пусть 1,5%), это уже 8% годовых без всякого субсидирования. А если еще и экономика будет подешевле… Эээх!

Итак, как нам обещали.

Сейчас (апрель 2019) 

✔️ Глава ДОМ РФ Александр Плутник: “в настоящее время «ДОМ.РФ», Минфин и ЦБ готовят специальные меры по снижению стоимости фондирования для банков при ипотечном кредитовании. В их числе — программа развития рынка ИЦБ, которая позволит дополнительно снизить ставки по ипотеке на 1—1,5%” (ред. – ❗️ кстати, в марте озвучена цифра 1,5-2%, см ниже).

✔️ А предправления Банка ДОМ РФ Артем Федорко обещает к 2022 году (ред. – ❗️ а раньше 2020) троекратный рост рынка ИЦБ.

Немного истории:

➡️ Март 2019

“Сейчас есть краткосрочный обратный тренд, связанный с ситуацией на мировых финансовых рынках, со стоимостью фондирования. Мы как раз развиваем инструмент, позволяющий это фондирование удешевить — ипотечные ценные бумаги с поручительством ДОМ РФ”, — рассказал Александр Плутник.

«Развитие вторичного ипотечного рынка и рынка ипотечных ценных бумаг позволит в течение трех лет снизить ставку по ипотеке на 1,5−2% ❗️ Банкам откроется более доступный инструмент фондирования», — Плутник.

➡️ Сентябрь 2017

Из СМИ. “Стратегия ДОМ РФ предполагает, что к 2020 ❗️ году новые ипотечные облигации будут покрывать 45% ❗️ общего объема рынка ипотечного кредитования”. 

➡️ Ноябрь 2016

Из СМИ. “Понижен в ПЯТЬ раз коэффициент риска по будущим выпускам ИЦБ в рамках «фабрики» ДОМ РФ. Снижение нагрузки, оказываемой ипотечными ценными бумагами на капитал банков, за счет снижения коэффициента риска по данным ИЦБ до 20% является ключевым решением для запуска механизма выпуска новых однотраншевых ипотечных бумаг с поручительством ДОМ РФ на программной основе. Снижение коэффициента риска до 20% … может стать мощным стимулом ❗️ для привлечения финансирования на рынок ипотеки в России и, как следствие, снижения ставок для граждан”.

Из СМИ. ❗️ Ключевыми инвесторами в новые ИЦБ станут негосударственные пенсионные фонды, российские банки и иностранные инвесторы, а также управляющие и страховые компании, крупные частные инвесторы…”

➡️ Апрель 2016

«Субсидирование ставки – это инструмент, который дает сильный эффект. Но мы должны смотреть на рынок шире. Мы считаем, что для дальнейшего развития российского рынка ипотеки необходимы долгосрочные меры по привлечению частного капитала через выпуск ипотечных ценных бумаг», – подчеркнул Плутник.

«…запуск Фабрики ИЦБ позволит значительно увеличить объемы привлечения дешевого фондирования и, соответственно, нарастить объемы выдачи новых ипотечных кредитов по более низким ❗️ ставкам». Он же.

Рис – https://www.dp.ru/

Сохраним, посмотрим.

Что еще почитать:

Про ДОМ РФ (бывший АИЖК)

Рефинансирование ипотеки. Нюансы

Как снизить платежи по кредиту?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.