Согласно Семейного кодекса России имущество супругов, приобретенное в браке, является их совместной собственностью. Об этом гласит пункт 1 статьи 34 Семейного кодекса РФ.

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

К совместно нажитому имуществу супругов относится не только недвижимость, но вообще любое имущество, приобретенное в браке, и даже просто доходы каждого из супругов, полученные ими государственные пособия, в т.ч. пенсии, т.е. все выплаты, если в них нет специального характера. 

Оформлено такое имущество может быть на одного супруга. В недвижимости в таком случае он называется «титульный» собственник. Но это не умаляет права другого супруга. 

При распоряжении одним из таких супругов этим имуществом от другого обязательно нужно письменное согласие. Точнее так, если сделка не требует государственной регистрации (например, продажа автомобиля, акций и тп), то по умолчанию считается, что собственник действует с согласия своего супруга. Но, если согласия не было, то второй супруг может оспорить сделку. Правда, это нужно доказать, что второй супруг не знал про сделку.

Но вот с недвижимостью не все так просто. В законодательстве есть еще другая статья 35 Семейного кодекса. И вот пункт 3 статьи 35 СК РФ гласит:

3. Для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Кстати, согласие супруга на сделку купли-продажи недвижимости теоретически можно и не предоставлять, пишет Росреестр. Т.е. такое согласие нужно по закону, но Росреестр не вправе его требовать и даже не уполномочен выяснять вопрос, есть ли супруг, что с согласием и тп. Сделка будет проведена, но в реестр ЕГРН внесут запись, что согласия не было.  Потом реализовать такую недвижимость будет крайне затруднительно.

ВАЖНО! Супруги могут договориться и оформить брачный договор, разделив им имущество и ответственность. Брачный договор тоже оформляется в нотариальной форме.

Супруги и ипотека

Теперь о покупке недвижимости с использованием ипотечного кредита.

Если гражданин решит купить недвижимость и обратиться в банк, то менеджер обязательно запросит документы о семейном положении.

Если на момент оформления ипотечной сделки клиент состоит в браке, то есть три варианта участия супруга в сделке:

1️⃣ Оба становятся заемщиками и собственниками приобретаемой недвижимости.

2️⃣Собственником становится один из супругов, второй дает нотариальное согласие на ипотеку. Ведь покупаемое имущество сразу передается в залог. В этом случае второй супруг может быть созаемщиком, но не титульным собственником. Например, для увеличения дохода.

3️⃣Собственником становится один из супругов и между супругами заключается брачный договор.

Выбор варианта не всегда зависит от клиентов, зачастую банк регулирует вопрос участия супругов в сделке.

Кто-то из банков обязательного участия обоих супругов в сделке либо брачный договор. Кому-то достаточно участия только одного супруга с нотариальным согласием другого.

Какие банки не требуют обязательного участия супруга как созаемщика (поручителя) и брачный договор. Только нотариальное согласие супруга

?Газпромбанк (согласие тоже не нужно)

?Сбербанк

?Банк ДОМ РФ

?Промсвязьбанк

?Банк Санкт-Петербург

?Абсолют Банк

?Ипотека 24 (Национальная фабрика ипотеки)

?Примсоцбанк

?БЖФ

?Минбанк

?Абсолют банк

?МКБ

Как видите, Сбербанк теперь тоже принимает нотариальное согласие на залог от супруга/супругу заемщика. Ранее возможно было исключить супругу(а) из сделки только предоставлением брачного договора.

Нюансы участия супругов в ипотечной сделке от Сбербанка

Сбербанк теперь принимает нотариально удостоверенное согласие  от супруга/супруги Титульного созаемщика на заключение им кредитного договора.
При наличии Согласия включение супруга/супруги Титульного созаемщика в состав Созаемщиков не требуется.
Ранее возможно было исключить супругу(а) из сделки только предоставлением брачного договора.

Согласие по форме Банка является рекомендованной.  Рекомендуемая форма нотариального согласия на залог от Сбербанк

Согласие может быть предоставлено в иной форме, позволяющей однозначно определить согласие супруга/супруги Титульного созаемщика на заключение последним кредитного договора и его существенных условий.

Титульный созаемщик вправе предоставить Согласие либо брачный договор по своему усмотрению. В случае предоставления Титульным созаемщиком одного из указанных документов оформление другого документа не требуется.

Что еще почитать:
На что обращать внимание при подписании кредитного договора
Сократить срок кредита или платеж при досрочном погашении?
Причины снижения кредитного рейтинга. ТОП-7 причин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Также мы собираем и обрабатываем некоторые ваши персональные данные для некоторых сервисов (заявка, подписка и тп). Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и обработкой ваших персональных данных.
Понятно
Политика конфиденциальности