Вашу закладную продали. Стоит ли переживать?

В общем виде система ипотечного кредитования выглядит так.

Банки выдают гражданам ипотечные кредиты на покупку жилья. Права по этим кредитам чаще всего удостоверены закладными. Удостоверены закладными означает, что в сделке вместе с кредитным договором и договором об ипотеке (договором купли-продажи) оформляется еще и закладная.

Что такое закладная и зачем она нужна можно прочитать здесь.

Для того, чтобы иметь деньги на следующие выдачи, банки зачастую накапливают кредиты на своем балансе и потом оптом (пулом) продают их большому инвестору. Тут мы вспомним слово “ипотечная секьюритизация”, но про это расскажем потом. В общем, у банков появляются “свободные” деньги и они могут снова выдавать кредиты. Продают и по несколько закладных и кредитов. Когда банк небольшой.

Продают закладные и коллекторам, когда есть проблемы по выплате долга.

Куда можно жаловаться на коллекторов?

Продажа закладной

Нужно понимать, что банк может продать закладную любому лицу. Продажа закладной не может быть запрещена, любая подобная запись на закладной – ничтожна. Продажа закладной сопровождается записью на ней с отметкой  о новом владельце.

Ваш текущий кредитор поставил на закладной отметку, новый кредитор оплатил ваш долг и все, продажа кредита свершилась. Новый собственник закладной может зарегистрировать свои права, а может и не регистрировать. Как ни странно, но это тоже его право. Он считается законным владельцем вашего кредита на основании сделанной на закладной отметки о передаче прав.

Правда, на продажу закладной не кредитной организации вы должны дать свое согласие. Но это, как правило, явным образом заранее фиксируется либо в вашем заявлении на кредит, либо, что скорее всего, в кредитном договоре. То есть вы такое согласие даете автоматом при оформлении ипотечной сделки.

Продать ваш кредит могут неограниченное количество раз.

Продажа закладной предполагает и передачу персональных данных обязанных лиц, т.е. тех, кто подписал закладную и кредитный договор, причем без их согласия. Но новый кредитор по закону обязан обеспечивать режим их конфиденциальности.

А как же заемщики узнают о том, что произошла продажа закладной?

После продажи закладной ваш первичный кредитор обязан уведомить вас о состоявшейся передаче.

Уведомить не по телефону, не смс-кой, не по электронной почте, а письменно. Например, отправив вам заказное письмо. Если у вас появились сомнения при получении такого письма, вы можете позвонить своему первичному кредитору и уточнить, так ли это.

Не у всех кредиторов есть офисы по всей стране. Тогда новый владелец кредита назначает местного агента по сопровождению, о чем уведомляет вас письменно. Обязательно письменно. Агент по сопровождению может производить определенные операции, собирать платежи, например. Тогда вас должны письменно уведомить о новых реквизитах. Собирать разные документы от вас, выдавать вам документы от имени кредитора. Все это прописывается в заключаемом между кредитором и агентом договоре. Или в доверенности. А вы вправе потребовать, чтобы вам показали эти документы.

Новые реквизиты для оплаты

Когда ваш кредит “уходит” к новому кредитору меняются и банковские реквизиты. Платить вы должны уже в другой банк.

Новые реквизиты, наверное, единственное неудобство при продаже вашей закладной. Потому что все остальное не меняется. В одностороннем порядке, без вашего согласия, никакие изменения не возможны по закону.

Теоретически, вы можете вносить деньги там же, где всегда. Вы же наверняка приходили в свой банк, пополняли счет, с этого счета в определенную дату списывали средства для погашения кредита. Для того, чтобы деньги списали, вы скорее всего изначально оставляли в банке долгосрочное поручение на списание.  Теперь вам нужно изменить это поручение, указав нового получателя и новые реквизиты. И платить можете, как всегда, приходя в свой банк или через личный кабинет в интернете.

Важно! Если ранее ваш платеж оставался в банке, то теперь ему нужно будет «прогуляться», чтобы добраться до нового владельца закладной. Ведь счет у последнего наверняка открыт в другом банке. Т.е. если раньше списание денег с вашего текущего счета и зачисление на кредитный счет проходило одновременно, то сейчас потребуется некоторое время. В отдельных случаях от списания денег в одном банке до зачисления их на ссудный счет в другом банке может потребоваться несколько дней. А это может повлечь для вас так называемую техническую просрочку и пени.

Чтобы избежать этого, пополняйте свой счет в вашем «старом» банке заранее и в долгосрочном поручении на списание указывайте не последний срок платежа, а на пару дней раньше. Либо открывайте счет в новом банке – кредиторе, если он есть в вашем населенном пункте.

Возникнут ли новые расходы?

Могут возникнуть.

И вот почему. Раньше вы платили своему кредитору, в одном банке, и он с вас денег за погашение кредита не брал. Теперь прошла продажа закладной и вы должны платить третьему лицу, новому владельцу закладной.  Счет у него, как мы уже говорили, вообще может быть в другом банке. Для вашего банка, где вы обслуживаетесь, появляется новая работа по перечислению ваших денег. В большинстве случаев это платная операция.  Размер комиссии устанавливается банком, который по вашему поручению перечисляет деньги. А у вас появляется новая задача – выбрать оператора (банк), который наиболее дешево переправит ваши деньги новому кредитору.

Запись опубликована в рубрике Новости, Полезное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Напишите свое мнение