Мы сейчас разберем ипотечные кредиты, которые индивидуальный предприниматель (ИП) берет как физическое лицо, но доходы подверждает как предприниматель. Ипотека для ИП.
Несмотря на то, что банки в целом не сильно жалуют предпринимателей, тем более индивидуальных предпринимателей (ИП) (мелкий бизнес, не всегда прозрачный, не всегда стабильный), но все-таки кредиты дают, ипотечные кредиты тоже.
Более того, например, ипотека для ИП на УСН (упрощенная система налогообложения) и на ОСНО (общая система налогообложения) более доступна. Им дают ипотечные кредиты почти все банки. Кроме Промсвязьбанка (ПСБ) и Юникредитбанк, которые с ИП вообще не работают. Конечно, тут важно, чтобы бизнес был понятный, и, главное, чтобы он был.
Документы, требуемые для подтверждения доходов предпринимателя: свидетельство о регистрации + декларации (деятельность обычно не менее 1 года)+ выписка по счету ИП (обычно за 12 мес).
Ипотека для ИП на патенте
🔹МКБ (ПВ* от 10%)
🔹Банк Санкт-Петербург (ПВ от 10%)
🔹Сургутнефтегазбанк (ПВ от 10%)
🔹Совкомбанк (ПВ от 10%)
🔹Банк Зенит (ПВ от 15%)
🔹Татсоцбанк (ПВ от 15%)
🔹МИнБанк (от ПВ от 15%)
🔹Абсолют банк (ПВ от 20%)
🔹Севергазбанк (ПВ от 20%)
🔹БЖФ (ПВ от 20%)
🔹Росбанк Дом (ПВ от 30%)
🔹ТКБ (ПВ от 30%)
🔹Ипотека 24 (РусНарБанк) (ПВ от 30%)
🔹Банк Дом РФ (ПВ от 35%)
🔹Ак Барс банк (ПВ от 50%)
* ПВ – первоначальный взнос.
Требования: деятельность ИП – не менее 1 года, выписка по счету обычно не менее, чем за 12 мес.
Какие банки рассматривают самозанятых
Самозанятые – это тоже самые что ни на есть предприниматели. И вот с ними банки еще не научились работать. Даже не так, просто не хотят видеть их у себя как ипотечных клиентов. Только особо “смелые” банки выдают ипотеку самозанятым.
🔹Сургутнефтегазбанк, ПВ от 10%
🔹Совкомбанк, ПВ от 10%
🔹Минбанк, ПВ от 15%
🔹Татсоцбанк, ПВ от 15%
🔹ВТБ, ПВ от 20%
🔹БЖФ, ПВ от 20%
🔹ТКБ, ПВ от 30%
🔹Сбербанк, ПВ от 30%
🔹Абсолют банк, ПВ от 30%
🔹Ипотека 24, ПВ от 30%
🔹Банк Дом РФ, ПВ от 35%
* ПВ – первоначальный взнос, % от стоимости объекта
Документы, подтверждающие доходы: справка о регистрации в качестве самозанятого (не менее, чем 12 месяцев) + выписка по счету, включая расчеты по налогам, за 12 месяцев. Обычно самозанятый должен работать не менее года, но есть банки, которые готовы рассматривать и меньший срок существования бизнеса.
📌 Подробности в табличке:
Нужно понимать, что первоначальный взнос (ПВ) может зависеть от программы банка, например, на стройку ПВ часто ниже. В материалах приведен самый минимальный ПВ.
📌 Если банк не рассматривает предпринимателей с пакетом документов, есть шанс одобриться по двум документам. Правда в этом случае и ПВ может быть выше, и ставка побольше, чем базовая.
Что еще почитать:
⛔️ ТОП-5 причин отказов в ипотечном кредите
На что обращать внимание при подписании кредитного договора
Плохая кредитная история. Можно ли исправить кредитную историю займом от МФО?