Что такое многоквартирный дом в понимании Верховного суда

Как ни странно, но законодательством явным образом не закреплено понятие «многоквартирный дом». Оно встречается в некоторых, в т.ч. федеральных, законах, но официальной расшифровки этого понятия в Жилищном кодексе нет.

Согласно Википедии и некоторых подзаконных актов многоквартирный дом это совокупность двух и более квартир, имеющих самостоятельные выходы. Многоквартирный дом, кроме отдельных квартир, находящихся в частной собственности, имеет в своем составе и общие помещения (общее имущество всех собственников дома).

Под квартирой согласно Жилищного кодекса понимается обособленное помещение в многоквартирном доме c прямым выходом в места общего пользования (подъезд, например). Может состоять из одной или нескольких комнат.

Но Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда России указала, что не все дома, в которых больше одной квартиры, можно относить к многоквартирным домам.

Дело о многоквартирном доме

Гражданин, проживающий в двухквартирном одноэтажном доме, решил пристроить еще один этаж. С соседом изменения решил не обсуждать. Несмотря на это документацию ему в администрации согласовали. Соседу не понравилось такое самовольство и он обратился в суд. Суд первой инстанции согласился с истцом и постановил снести спорный этаж.

Дело дошло до Верховного суда.

Сосед в своем иске апеллировал к статье 40 Жилищного кодекса РФ (“Изменение границ помещений в многоквартирном доме”), в соответствии с которой нельзя менять границы помещения без согласования со всеми собственниками многоквартирного дома.

Конечно же, наш «строитель» иск не признал на том основании, что двухквартирный дом это не многоквартирный дом и вышеуказанные правила к нему применять нельзя. В частности, его нельзя признать таковым, т.к. в нем отсутствуют помещения общего пользования

Суд первой инстанции и апелляция согласились с соседом и обязали второй этаж сломать. Суды в своем решении руководствовались тем, что дом многоквартирный.

Наш «строитель» не успокоился и обратился в Верховный суд.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда, разобравшись в деле, определила, что спорный объект является домом блокированной застройки, а «жилые дома блокированной̆ застройки не относятся к многоквартирным». В частности, из-за отсутствия в них мест общего пользования. Дело было направлено на пересмотр.

Кстати, многоквартирные дома впервые появились в Древнем Риме. А в России стали стоить многоквартирные доходные дома в 18 веке.

(!) Имущественный налоговый вычет. Как оформить, кто может получить, сколько. Нюансы. Все здесь

Запись опубликована в рубрике Купля-продажа недвижимости, Новости, Полезное, Что такое? с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Напишите свое мнение