Банкам разрешено снижение ставки по действующим кредитам

ЦБ РФ разрешил  банкам снижение ставки по действующим кредитам. По сути, Банк России одобрил реструктуризацию кредитов при снижении процентных ставок. Кроме этого, главный банк страны рекомендовал банкам включать в кредитные договоры условие о возможном изменении ставки при изменении Ключевой ставки.

Центральный Банк России своим письмом от 30 января 2018 г. № ИН-016-41/5  разрешил  банкам снижение ставки по действующим кредитам. По сути, Банк России одобрил реструктуризацию кредитов при существенном снижении процентных ставок в целом по рынку. Кроме этого, главный банк страны рекомендовал банкам включать в кредитные договоры условие о возможном изменении ставки при изменении Ключевой ставки.

Вопрос о возможности пересмотра ставок по действующим кредитам возник из-за необходимости для банков в таких случаях формировать более высокие резервы на возможные потери по ссудам. Так было раньше.

Напомним, мы ранее писали о том, что Банк России хочет упростить рефинансирование ипотечных кредитов так, чтобы банки смогли реструктурировать кредиты у себя, не отдавая их “чужому” кредитору.

Вышеуказанным письмом Банк России уточнил свою позицию и указал, что кредитные организации вправе принять решение  о признании качества обслуживания долга по реструктурированным кредитам хорошим при условии оценки финансового положения заемщика “не хуже, чем среднее”.

То есть, если вы обратитесь в банк за снижением ставки, он точно запросит актуальные документы по доходам и трудоустройству. Нужно понимать, что обслуживание вашего кредита должно быть хорошим, без просрочек, если хотите претендовать на снижение ставки. И претендовать не значит получить, каждый банк все-равно будет решать сам, делать реструктуризацию со снижением ставки или нет.

Согласится ваш банк снизить ставку или нет, вы можете определить следующим образом: если  ваш банк предлагает программу рефинансирования аналогичных кредитов, значит, шансы есть. Сейчас, в основном, рефинансируют ипотеку. И данное письмо от Банка России, на наш взгляд, касается в большей степени ипотеки, нежели, например, потребительских кредитов. Напомним, что средняя ставка по ипотеке только за последний год упала более, чем на 2%. Это уже много.

Кроме этого, Центральный Банк на будущее рекомендовал банкам заранее предусматривать в кредитных договорах возможность изменения ставки при изменении Ключевой ставки.

В письме рассматривается снижение ставки по действующим кредитам, но, как мы все понимаем, речь идет и о повышении. Никакой кредитор не будет вставлять в свои договоры положения о снижении ставки, если нет зеркального условия о повышения ставок при изменении рыночного индекса. А привязка процентной ставки к какому-то изменяющемуся индексу и есть Переменная ставка. Про нюансы Переменной или Плавающей ставки можно почитать здесь.

Кстати, Переменную ставку в некоторых своих ипотечных программах использует и АИЖК. Более подробно здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.